Ketika Modem Anda Tidak Bisa Connect : 2012-02-07

Sering kali ketika saya menggunakan modem internet, sinyalnya tidak bisa terdeteksi. Muncul tulisan ‘Device not found’. Hal ini tentu membuat saya sangat jengkel. Lalu saya mencoba untuk mencabut dan memasangkan kembali modem tersebut. Tapi tetap saja gagal (hadeeh… :( ). Upaya terakhir yang saya lakukan adalah dengan merestart PC atau notebook (Ribet banget yah… )

Setelah saya utak-atik, ternyata ada cara yang lebih mujarab supaya modemnya bisa connect tanpa harus restart notebook (Horree!!!). Sebelumnya maaf, kalau saya memakai windows XP. Mungkin yang sudah memakai windows 7 bisa menyesuaikan. Begini caranya:

1. Klik start > Connect to > Show all connection. Maka akan muncul kotak dialog seperti gambar di bawah ini.

2. Pilih New Connection Wizard, muncul lagi kotak dialog seperti ini. Lalu klik next.

3. Pilih Connect to the network at my workplace > next

4. Pilih Dial-up connection > next

5. Pilih tipe modem yang sedang anda gunakan > next

6. Nama company name diisi sembarang (disarankan untuk memberi nama sesuai operator yang sedang anda gunakan) > next

7. Phone number diisi dengan dial number. Masing – masing operator memiliki dial number yang berbeda. Jangan khawatir, saya akan memberikan beberapa dial number pada masing-masing operator.

Telkomsel, Indosat, Xl, Axis, dan 3 (GSM) : *99***1# atau *99# (coba salah satu)

Telkom Flexi, Starone, Esia, dan SmartFren (CDMA): #777

Contoh, saya pake modem GSM:

Klik next

8. Akhirnya, Finish!!

Sekarang anda coba koneksi modem ke internet, dengan cara double klik pada dial-Up yang telah anda buat (jika secara manual). Lalu isikan user name dan password.

#Ha?? Saya belum punya user name dan passwordnya mas!!

Tenang, berikut ini adalah daftar user name dan password masing-masing operator.

1. Telkomsel GPRS – Halo/Simpati/As (Data)
User Name : wap
Password : wap123

2. Indosat – Matrix – (Data)
User Name :
Password :

3. Indosat – Mentari – (Data)
User Name : indosat
Password : indosat

4. Indosat – IM3 – (Data)
User Name : gprs
Password : im3

5. XL – Xplor/Bebas/Jempol (Data)
User Name : xlgprs
Password : proxl

6. Telkom Flexi – Classy/Trendy (Data)
User Name : telkomnet@flexi
Password : telkom

7. Mobile 8 – Fren
User Name : m8
Password : m8

8. Starone
User Name : starone
Password : indosat

9. Esia (Waktu)
User Name : esia
Password : esia

10. Axis – (Data)
User Name : axis
Password : 123456

11. Three – (Data)
User Name : 3data
Password : 3data

Setelah itu, klik Dial

:D:D:D Selamat mencoba :D:D:D


53 Responses to “Ketika Modem Anda Tidak Bisa Connect”

  1. Nur ASP says:

    ok, paling pulsanya habis, hha

  2. hendi says:

    kalo smartfren mas?

  3. Be2n says:

    Sangat membantu Gan, teeeeerima kasih!

  4. nasphie says:

    saya pakai modem smart,,biasanya bisa dan lancar,,tap setelah beberapa hari ini modem nya tidak terbca terus,,padahal sudah nancep di usb,,,kenapa ya

  5. fadli says:

    mas kenapa yah pas waktu mau centang connect to the netork at my workplace …koq gax bisa yah , warnaya berubah jadi abu abu , kayak blokiran gitu ,, tolong sranya

    • warung kompi says:

      Saya sekarang sudah pake win 7. Coba cara di bawah ini:
      1. Start -> Klik kanan Computer -> pilih manage
      2. Double click pada Service -> di kotak dialog sebelah kanan cari Remote Access Control
      3. Jika Remote Access Control tidak aktif (stop), maka klik kanan Remote Access Control -> start
      Semoga membantu :)

  6. cakha says:

    thanks gan,, modem ane udh bisa connect

  7. Nanang SS says:

    thanks mas sharing ilmunya..sangat membantu sekali

  8. kuntaji says:

    thank bnget mas, nnti ane coba deh smoga aja bisa di terapkan di Win 7. Modem ane klo pake soft bawaan dri modem. simcardnya gk kebaca, kira2 mas tau nda penyebabnya apa? ane udah coba cari tau tapi gk pernah dpet penjelasan yang sesuai.

  9. Mei Handoyo says:

    besok saya mau tanya lagi gan kalo pc saya masih tidak bisa…………………..ky
    thanks gan……….

  10. Susie Yanti says:

    ternyata gitu ya sob cara mengatasinya…hehehe

    terimakasih kawan infonya.

  11. Iksan says:

    Kok error 633….knapa ya?

    • warung kompi says:

      Coba pake langkah ini (saya pake win 7):
      1. computer -> properties ->device manager -> modem -> agree systems HDA modem -> modem

      2. pada dial control dihilangkan tanda centang di wait for dial tone before dialing

      3. connect ulang

      semoga bisa.. :D

  12. rizky says:

    Gan pngen tnya nih
    ane kan kmren bli voucer pulsa modem smart 100rb
    eh pas mlmnya d isi sma ane g bisa”
    ane kira krna gangguan, trs ane coba tnya sma tmn ane yg jg pke modem smartfren, eh ktanya sih bisa wlau rada ngadat ktanya.
    ane coba dah tuh nyetting” sndiri kan byasanya klo smartfren usernamenya psti smartfren eh ini ada mobile-8
    krna dbwah wktu itu ada tulisan Mobile-8 :/
    eh coba setting” lgi g sngaja kna hpus tuh yg Mobile-8
    eh pas d isi gbsa” pulsanya

    ane pke modem smartfren ce682

    mhon pncerahannya ya gan

    • warung kompi says:

      Coba bikin lagi:
      Username: smart
      password: smart
      dial number:#777

      Kalo yg g bisa diisi pulsa, mungkin itu gangguan operator atau dari counternya lagi pending. (Hhee… :) )

  13. Connor AC3 says:

    gan, law error 633 modem smartfren gak bisa konek gimana ngatasi nya di windows 8,,??

  14. ibeth says:

    Maaf, mau tanya sy sdah follow intruksi di atas tp tetap ga mau connet, redial terus.. mohon bantuannya ya, sy pake axis
    Trims

    • warung kompi says:

      Waduh, saya belum pernah pake axis.
      Step ke-5 berhasil g? Maksudnya ke detect modemnya atau g?

      Password: 123456 atau axis (kata temen saya)
      Dial Number (untuk modem): *99***1# atau *99#, coba semua

  15. noenk says:

    Mantab Gan,…ane pake axis mulanya memang gak muncul di network conection, trus ikuti cara diatas tetap gak bisa konek, ternya untuk axis masalahnya di security (property) pilih advanced (custom setting) trus -> data encryption(optional), Pilih Allow protocol -> centang chalance Handshake Authentication Protocol (Chap) yang lainnya gak usah di centang. Save. trus konek. Dan jalan sperti biasa. makasi gan.

  16. agung says:

    gan kalau modem smart nya keluar perintah buat “Redial” trs gmna solusinya?
    trimaksh

  17. wawan adl says:

    mf mau tnya gan..punyaku error 680 gan

  18. desami says:

    gan .., kok ttep gg bisa konek ya ?? buat check pulsa juga gg bisa ?? gmn gan ?? (vodafone k4505 > XL)

  19. deditriadi says:

    terimakasih atas bantuannya, infonya sangat bermanfaat

Leave a Reply





+ 1 = seven